5 ошибочных представлений об интеллектуальном развитии

1. Я уже получил образование

Получив диплом вуза, многие люди считают, что образование закончено. Самая яркая позиция "хватит мозги сушить". Другие не столь закостенелые и признают, что нужно постоянно осваивать новые знания. Однако по факту практически ничего не делают.

В современном мире даже знания по основной специальности устаревают очень быстро. Например, изучал программист в вузе одну среду программирования, а уже через несколько лет появляется новая версия; начинал инженер обслуживать тракторы только по механической части, а в настоящее время все больше тракторов с электронной начинкой. А если уж взять начинающего предпринимателя, то тут вообще приходится дополнительно учиться множеству разнообразнейших навыков. В первое время надо быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец".

 

2. Я не создан для творчества

Абсолютное большинство людей способны решать творческие задачи при соответстующей подготовке. Всего лишь вопрос знаний и навыков. Восемь человек из десяти после соответствующего обучения повышают свои творческие способности до практически значимого уровня. Если раньше многие и не пытались что-то выдумывать (или делали новое только в русле заданного тренда), то теперь способны выдавать более нетривиальные идеи.

Формирование проактивного отношения к окружающему - одна из важнейших задач при творческом развитии человека. 

Не уповать на соседа или государство, а самому, например, посадить дерево.

Другой кто-то создал успешный бизнес - поверьте, что и вы можете.

Все что можно придумать, придумает Запад или корейцы - нет, и вы можете создавать нечто совершенно новое.

 

3. Когда будет нужно, я смогу выдать креатив

Если регулярно не тренировать мозг, то не поддерживается активность тех его участков, которые требуется для решения задач. Когда появляется потребность найти хорошее решение, мозг оказывается не на высоте.

Чтобы мозг не деградировал, ему нужны хоть какие-нибудь задачи. Это может быть:

- хоть немного читать

- решать кроссворды

- погружаться в новую среду (новые знакомые, новая должность или даже профессия, новая страна для отдыха).

- изучать иностранный язык

Еще лучше, если эта нагрузка будет более серьезная, требующая напряжения мозга, размышлений: головоломки, решение проблем, сочинение стихов. Это уже не просто "гигиена" для мозга, а полноценная "физкультура" - на этих задачах ваш мозг развивается. И когда в жизни возникает потребность в творческом решении, он с большей вероятность не будет ленится и всячески уходить от работы, требующей напряжения.

 

4. Мне не нужно творческое мышление

Да, многие способны прожить без всякой творческих заморочек. Вполне можно быть неплохим специалистом, делающим стандартную работу. И сейчас этого хватает для спокойной жизни, для надежной работы.

НО! Мир ускоряется. Перемены происходят с головокружительной скоростью. Соответсвовать духу времени нелегко. Кто будет в этом времени Первый, кто будет наиболее успешный? - самый Творческий и самый Быстрый. Креативность и скорость реализации идей - самые необходимые качества, чтобы быть успешным в новом мире.

Вы скажете: "Мне не нужно быть первым. Не хочу участвовать в бесконечной гонке".  Ок. Для неплохого достатка вам достаточно спокойно отработать 40 часов на надежной работе. Но вспомните о кризисах в экономике. С ускорением ритма жизни уменьшается период между кризисами. Волны подъем спад становятся более частыми. По различным оценкам в настоящее и ближайшее время средний период между кризисами будет 8-10 лет (кризисы 1998 г., 2008 г., современный кризис в Европе). К чем я веду? При финансовых трудностях компании оптимизируют затраты, реструктурируют фирму. Кого сокращают первым дело в кризис? Наименее ценных работников. Так что даже чтобы удержаться на своей работе нужно быть хоть на полголовы выше остальных. Быть настолько ценным в компании, чтобы в кризис компания не думала о вашем увольнении, а думала о том, как бы вас удержать в компании такого ценного специалиста.

Творческое мышление и результативность - вот ваш гарант надежной работы и успеха в новые времена.

(Справедливости ради, есть еще один лайфхак. Если вы асолютно нетворческий человек и способны без раздражения и скуки делать простую монотонную работу, вы тоже найдете свое место на рынке. Перспектива вносить какие-нибудь данные в компьютер 8 часов в день, 250 дней в году вас полностью устраивает, и вы способны делать это с дожным прилежанием и без мыслей об уволнении? - Прекрасно. Таких людей на самом деле очень мало, а спрос на них есть.)

 

5. Я боюсь, что обо мне подумают

Нужно научиться учитывать мнение только тех людей, которые достигли большего или сравнимого с вашим успеха. Узнав отношение таких людей о вашей идее, нужно постраться избегать выслушивания мнения остальных. Скорее всего, они станут Вас отговаривать, крутить пальцем у виска, указывать на недостатки задумки, затягивая обратно в "тихий омут" конформизма. Поэтому не стоит учитывать и бояться отношение большинства окружающих.

По большому счету людей волнуют только они сами, и ваши идеи или перемены в вас самих волнуют их постольку, поскольку они сами ощущают свою пассивность и лень. Стоит вам чуть-чуть высунуться из толпы, как тут же столкнетесь с тем, что кому-то это не нравится (вариант "идея хорошая, но ..."). Это нужно научиться переносить легко, меньше заморачиваться на этом, больше заниматься делом. "Собака лает, караван идет".

Тэги: мышление

17.11.2013