Новый шанс для России

Россия может получить возможность слезть с нефтяной иглы и заняться инновациями.

В связи с переходом Крыма в состав Российской Федерации в мире возник политический кризис: Украина и Россия окончательно рассорились, ЕС и США осудили действия России. Запад принял ряд политических и экономических мер, чтобы наказать Россию. Правда, выглядит это часто в духе "насолить хоть чем-нибудь". Но не об этом речь.

Запад задумался об аргументах посильнее - ударить по основной составляющей российского ВВП - сырьевому экспорту (газ и нефть). США начали использовать свою нефть и продавать её. Обама поехал в визитом в Саудовскую Аравию - видимо, с надеждой договориться обвалить цены на нефть. Евросоюз в это время осмысливает возможность отказаться от покупки российского газа. Меры для этого:  нарастить собственную добычу, импорт увеличить из Норвегии, увеличить импорт сжиженного газа из Азии, перевести частично отопление с газа на нефть. По мнению европейских экспертов это могло бы позволить в течение года исключить использование газа из России.

Конечно, все это пока слова. И хотя, возможно, все реально, нужна твердая воля и инвестиции, чтобы это полностью воплатить. 

Если же все так и случится, это будет серьезный удар по экономике России.  Но как говорит нам вековая мудрость, в каждом кризисе есть новый шанс. И этот шанс для России в том, чтобы наконец реально слезть с иглы сырьевого экспорта и заняться инновационной интеллектуально емкой экономикой. Чего сейчас не смотря на все декларации и существующие проекты, еще не происходит - доля "мозгов" в российском ВВП еще очень мала.

 

27.03.2014