Самая выгодня инвестиция

Образование - одна из самых выгодных инвестиций в государственном масштабе.

Имхо, качественное образование = конкурентные на мировом уровне знаний и навыки специалиста + личная проактивность (мотивация развиваться дальше и активно преобразовывать окружающий мир).

Первое слагаемое - чтобы ум специалиста сразу мог продаваться на мировом рынке или продукция, произведенная этим специалистом, могла бы продаваться на экспорт.

Второе слагаемое - чтобы после окончания формальной учебы развиваться дальше и чтобы верить в свои силы и хотеть делать классные вещи.

 

ПРИМЕР

Попробуем обосновать главный тезис. На ярком сейчас примере - программистах.

Обучение программиста в вузе занимает 5 лет. Но это не просто обучение на программиста, это высшее образование. Т.е. имеет много других общеобразовательных и экономических курсов. Объем же спецкурсов вполне можно уложить в 2-2.5 года. Т.е  за это время из большинства студентов вполне можно подготовить хороших средних кодеров (не будем говорить про гениев программирования и о явных лентяях и тупицах).

Допустим, один семестр обучения будет стоить 1500$. Тогда курс в 2.5 года обойдется в 7500$. Думаю, на самом деле суммы чуть меньше, но возьмем с запасом.

Когда вновь обученный специалист начинает работать на мировой рынок, его средняя зарплата на руки будет около 1500$. Опять-таки может быть больше, но "средний сферический кодер в вакууме" примерно столько. К этой ЗП нужно еще добавить грубо 750$ всяческих налогов на работника. А  к сумме 2250 добавить еще, допустим, процентов 30 выгоды компании, обеспечивающей программиста заказами. Итого имеем 2250х1.3=2900$ - зарабатывает один программист для страны в месяц. 

Итак, что имеем. Пусть государство решает дополнительно обучить 10000 на программистов. Если оно полностью берет на себя все расходы, это обойдется ему в 75 000 000$. $75 млн. за 2.5 года или $30 млн. в год.

Когда окупятся эти инвестици?

Пусть из 10000 обученных нормально работать по специальности начнут 8000. Условимся, что все они будут работать за зарубежный рынок, емкость которого еще очень велика. Тогда они ежемесячно суммарно для страны будут зарабатывать $23.2 млн., из них $6 млн. - в виде налогов на работника.

Значит, исходя из общего роста ВВП расходы $75 млн. окупаются за 3.2 месяца. Исходя из поступлений налогов - 12.5 месяцев. Отличные результаты, полученные только умом людей, а не перепродажей чужой нефти.

Примечание. Однако абсолютизировать тенденцию только по отдельным специальностям или отраслям может быть опасно, т.к. может вступить в действие "голладский синдром" - интенсивный рост одной отрасли приводит к замедлению развития всей экономики.

 

Несколько слов о квалификации других специалистов

Результаты их умной работы могут не быть видны очень явно, однако значимость принимаемых ими решений также может быть огромна. Логист может так оптимально продумать грузоперевозки, что сэкономит десятки тысяч долларов. Инженер может найти хитрое решение, позволяющее отказаться от закупки дорого импортного оборудования. Менеджер - грамотно организовать работу и обойтись меньшим числом специалистов, т.е. сэкономить предприятию деньги на зарплате. Рекламист - придумать рекламу, которая будет продавать не на десятки тысяч долларов, а на сотни тысяч.

Отличный специалист - очень ценный актив предприятия. Просто хороший специалист не смотря на меньшую зарплату может стоить компании гораздо больше за счет принимаемых им неоптимальных (дорогих) решений.

 

 

23.01.2014